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martedì 20 gennaio 2015

Samba di cucina

Samba di cucina, questo brano caldo di Alberto Camerini farà da sfondo a qualche mia piccola ricettina che come al solito devono incontrare il mio gusto, devono cioè rispettare il connubio tra gusto, leggerezza, calorie, facilità di esecuzione.


Acciughe fresche all'agro per 4 persone:

800 gr. acciughe fresche,
due limoni,
qualche foglia di alloro,
sale
pepe bianco,
olio,
pangrattato

In genere io acquisto le acciughe fresche già pulite, quindi una volta arrivate a casa basta sciacquarle e aprirle a libro eliminando la spina.

Ungere una pirofila con un pò di olio, adagiare uno strato di acciughe, aggiungere sale e pepe bianco.
Preparare una salsina emulsionando olio, limoni, alloro tritato, pepe bianco fresco, sale.
Versare parte della salsa sul primo strato.
Aggiungere un nuovo strato e bagnarle di nuovo con la salsina e così via fino ad esaurire gli ingredienti e finendo con la salsina.
Aggiungere pangrattato e cuocere in forno per una ventina di minuti.

Acciughe fresche agli aromi per 4 persone:

800 gr. acciughe fresche,
prezzemolo,
salvia,
basilico,
rosmarino,
origano,
sale,
pepe,
olio,
pangrattato,
vino bianco

Sciacquare le acciughe, aprirle in due e togliere la lisca.
In una pirofila aggiungere olio e disporre uno strato di acciughe, un filo di olio, trito di erbe aromatiche, sale, pepe e continuare ad alternare gli strati fino ad esaurimento.
Concludere con il pesce,, aggiungendo olio, vino bianco e pangrattato.
Infornare per venticinque minuti.

Riso al curry per 4 persone:

800 gr. filetti di merluzzo,
200 gr scampi,
limone,
acqua,
curry,
40 gr. farina,
30 gr burro,
sale,
un quarto di brodo di dado,
cinque pomodori,
pepe bianco,
250 gr. riso bollito

Spruzzare i filetti con succo di limone, farli cuocere per 10 minuti in acqua bollente e salata.
Scolateli e tagliateli a pezzetti.
In una casseruola fondere burro, farina e curry. Diluire con il liquido di cottura del pesce e il brodo bollente, versandoli lentamente.
Quando il composto sarà leggermente addensato, aggiungere i pomodori a pezzetti, gli scampi e i filetti di merluzzo.
Cuocere un pochino, togliere dal fuoco, unire sale e pepe.
Amalgamate bene.
Servire il pesce ponendole al centro del piatto e accompagnato da un anello di riso bollito.









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